大龙实施金融扶贫带动群众致富

“产金互促541”将实现全覆盖

2017-01-16 11:28:11   作者:   来源:铜仁日报   评论:0 点击:

       铜仁新闻网讯(黄青云 周济)去年以来,大龙开发区结合当前精准扶贫工作的实际情况,制定了“产金互促541”模式,真正实现惠农、富农、强农,“产金互促541”模式也是开发区精准扶贫户奔向小康生活的一条捷径。如今,开发区正在加速推进贷款审批发放工作,最后一批扶贫贷款即将发放完成。
    1月4日,笔者在大龙开发区信用联社办事大厅热闹非凡,前来办事的村民洋溢着幸福的笑脸,这都是前来办理精准扶贫贷款的精准扶贫户,贷款下来后,再将钱入股到开发区龙头企业,从而实现贫困户脱贫致富。
    “我家相当困难,国家有这样的优惠政策,我当然高兴了。”家住开发区鲢鱼塘村的村民姚祖发说。姚祖发今年60多岁了,上有80多岁的老母,下有残疾的 儿媳妇,儿子去世多年,孙子还在读书,家里只有他一个劳动力。因为姚祖发也年老体衰,几乎没有什么劳动能力。在得知开发区实施的“产金互促541”这一优惠政策后,在村委会的帮助下,他与同村的贫困村民一起来到开发区农村信用合作社,把即将拿到的无息贷款,与开发区认定的几家龙头企业进行合作。
    “精扶贷,对我们精准扶贫户好处多,以前就参加‘产金互促541’的九龙村变化很大,很多贫困村民用精扶贷入股到企业,生活都得到了极大的改善。”鲢鱼塘村村民陈佐义老人说。由于至今未能成家,膝下无子女,他很担心自己今后的养老问题。当他得知开发区九龙、双龙村的贫困村民,去年8月拿到4000元的股金分红后,很是羡慕,希望自己也能享受到同样的优惠政策。经 开发区相关部门和村委会走访调查,确认其家庭情况后,今年陈佐义也享受到这一优惠政策。
    “产金互促541”,主要是采取贫困户+银行+村集体+企业的模式,将金融扶贫政策、企业融资及用工需求、建档立卡贫困户脱贫、村级集体经济发展有效衔接,实施龙头企业带动金融扶贫,创新探索“产金互促541”金融扶贫新路径和有效脱贫新模式。
    据开发区扶贫办相关负责人介绍,大龙开发区共19个行政村,1379户贫困户,到目前为止,已发放964户,贷款金额4820万元,其中九龙、双龙,已发放完毕。余下的415户涉及到一心、鲢鱼塘等其它17个行政村,预计在今年春节之前,全部发放完。

相关热词搜索:大龙 群众 金融

上一篇:铜仁农商银行召开一季度工作动员会
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行