贵州银联:磁条卡5月起仍可正常使用

2017-03-28 09:00:12   作者:王蕾   来源:多彩贵州网   评论:0 点击:

\

银行提醒:换“芯”更安全

昨日,本报刊发了“5月1日起芯片磁条复合卡(既有磁条又有芯片的银行卡)的磁条交易功能将关闭,芯片交易功能保留”的消息,引起了许多市民的关注,咨询届时银行磁条卡能不能正常使用、卡里有钱该怎么办等问题。为此,记者采访了贵州银联,贵州银联表示,届时将关闭的是磁条芯片复合卡的磁条交易功能,不会影响持卡人使用,并不是说要求大家必须去换卡。

银行业内人士表示,目前我省绝大多数POS机和ATM机都完成了改造,读取芯片都没有问题。对于仍在使用磁条卡的市民,为安全起见最好尽快换成芯片卡。

该则新闻其实是源自央行2016年的《中国人民银行关于进一步加强银行卡风险管理的通知》,通知指出,从2017年5月1日起全面关停芯片磁条复合卡磁条交易(降级交易)。

对此,贵州银联解释说,该通知针对的是目前带有磁条和芯片的银行卡,从5月1日起磁条部分将不能使用,交易时读取芯片来完成交易,也就是说将复合卡当成芯片卡使用。

据了解,目前市场流通三种银行卡:只有磁条的纯磁条卡(需要刷卡付款)、只带芯片的金融IC卡(需要插卡付款,或者碰触付款)、磁条和芯片都有的复合卡(既可刷,又可插,还能碰触付款)。

记者了解到,多年前,持卡人办理的都是第一种卡片,从央行大力推广芯片卡开始,金融IC卡和芯片磁条复合卡开始出现,尤其是芯片磁条复合卡占据市场主流,大多数持卡人在银行办理的都是这种卡片。

与磁条卡相比,芯片卡最重要的是拥有了智能CPU,可以完成更多的交易任务,常见的有交通出行、购物消费、社保缴纳等。更重要的是,芯片卡具有不可复制、存储信息大、智能动态验证等多项技术优势,目前全球尚未出现IC卡芯片卡被攻破的案例。不过升级卡片需要一定的时间,为兼顾技术升级期间的便利性,借鉴国际先进经验,监管部门“临时”推出了芯片磁条复合卡,通过让磁条交易与IC卡芯片卡交易并行受理的过渡方式保障持卡人用卡的延续性。但芯片磁条复合卡仅是过度时期的卡种,磁条的存在和继续使用带来了被盗刷的隐患。

因此,央行此次关闭磁条功能主要是出于安全的考虑。

据了解,央行从2011年开始推广芯片卡,在2014年,全国99.6%的POS机和99.5%的ATM机完成了接受芯片卡插卡支付改造。

贵州银联表示,我省的POS机、ATM机的改造和升级有序进行,目前基本上能顺利读取芯片,也就是插卡交易。所以,持有芯片磁条复合卡的市民根本不需要担心,原来怎么用卡还怎么用卡。单纯磁条卡的使用也照常不受影响,也不需要特地去换卡,每个POS机都有刷卡槽和插卡槽,单纯磁条卡的交易直接通过读取磁条就能完成。

为了确保安全

  尽快更换磁条卡

虽然不需要专门去换卡,也没有明确的时间表规定停用纯磁条卡,但是为了提高交易的安全性,银行和银联都希望持卡人尽快将手中的磁条卡换成芯片卡。目前根据银联的统计数据显示,已发行超过20亿张金融IC卡芯片卡。

借记卡的换卡程序为持卡人可持本人身份证与原卡片至银行柜台选择三种更换方式:换卡保号,卡号不变,办理需等10—14个工作日;换卡换号保留信息,卡号更换,旧卡信息记入新卡,可当场取卡;注销旧卡,重办新卡,费用低,简便高效。

费用收取各家银行有所不同,有些可视情况减免,有些则收取5—10元工本费。

信用卡换卡则需要拨打各家银行的信用卡热线,信用卡有效期前主动换卡工本费大概是10—20元左右,如果是到期后被动换卡不需要支付费用。卡片大概一至两周换好寄到持卡人地址,老卡的积分和权益都会被转移到新卡中,使用不受影响。

中国银联提醒消费者,在国内使用三种银行卡都没有任何问题,但是如果要带银联卡出国,可要注意了,因为在部分国家的POS机和ATM机,已经不能使用纯磁条卡了,所以最好多带一张复合卡以备使用。(记者王蕾)

相关热词搜索:磁条 贵州 热点关注

上一篇:央行逆回购缩量至300亿 结束连续净投放
下一篇:多家银行房贷业务快增 银行将重构信贷布局

分享到: 收藏
评论排行