首页 > 投资理财 > 正文

银行理财产品收益降至3.78%再创新低

2016-07-14 16:02:15   作者:车莉   来源:长江日报   评论:0 点击:

日前,融360公布6月份银行理财产品数据显示,今年1—6月的整体收益不断走低,6月银行理财产品的平均预期收益率为3.78%,较5月降低0.04个百分点,再创新低。

  据悉,保证收益类理财产品平均预期收益率为3.11%,保本浮动收益类理财产品平均预期收益率为3.25%,非保本浮动收益类理财产品平均预期收益率4.07%。

  产品发行量环比降低,外币产品同时下降

  6月份银行理财产品发行量共8761款,较5月份减少了802款,降幅为8.4%。其中人民币理财产品8586款,下降8.4%;外币理财产品175款,下降5.4%。在外币理财产品中,美元理财产品122款,下降7.8%,澳元理财产品21款,港元理财产品12款,英镑理财产品12款,欧元理财产品3款,其中美元理财产品仍占据外币理财产品的主导地位,其所占比例高达外币理财产品总数的70%。

  短期产品比例保持稳定

  融360监测数据显示,6月份发行的理财产品中,3个月以内(含3个月)理财产品发行量为3609款,占比42%,与上月持平;3-6个月(含6个月)理财产品发行量2647款,占比30%,增长了1个百分点;6-12个月(含12个月)理财产品发行量2206款,占比25%,下降1个百分点;12个月以上理财产品发行量220款,占比3%。整体来看,短期产品发行数量环比下降,但占比持平,这意味着银行理财产品期限仍然以流动性较强的短期产品为主,对中长期产品的需求不高。

  城商行及股份制银行收益最高

  随着银行理财产品整体收益水平的逐渐下降,投资者开始更多的关注理财产品的收益情况。融360对6月份发行量在50款以上的银行所发行的理财产品收益进行排名,共36家银行入榜,包括国有商业银行、股份制商业银行、农村商业银行及城商行,没有平均预期收益率在5%以上的银行,平均预期收益率在4%-5%之间的银行有12家,平均预期收益率在4%以下的银行有24家。

  收益排名前三的银行分别为渤海银行、浙商银行及包商银行。6月平均预期收益率分别为4.39%、4.27%、4.23%。与5月份前三名的银行相比,第一名渤海银行收益率上升了0.03个百分点,第二名和第三名分别下降0.06和0.01个百分点。从不同类型的银行理财产品看,城商行及股份制银行收益最高。由于国有银行发行的低收益保本类理财产品比例较大,为此收益相对降低,在收益继续下降的情况下,建议投资者可购买中小银行的产品。

  链接>>>

  7月份银行理财市场展望

  今年以来我国经济运行呈现总体平稳、稳中有进、稳中向好的态势,但经济回稳的基础仍不牢固,经济下行的压力依然比较大,稳增长的任务依然艰巨,稳增长与调结构的关系还需要进一步平衡。展望7月份银行理财市场,融360分析师李卉诗认为,首先,常规产品收益率仍将继续下行,2016年下半年仍有降准降息的空间。尽管目前市场预计货币政策继续保持中性稳健,7月降准的宽松预期并未明显升温,但低利率时代在短期内并不会结束,包括银行理财在内的各类理财产品收益仍会小幅下跌,但下滑幅度会出现明显收窄。

  其次,由于大型银行开始进行银行理财产品转型,预计未来一些非结构性的理财产品收益率将难以超过5%。在目前理财产品整体收益处于下滑趋势的背景下,建议投资者把握机会,投资一些中长期理财产品,提前锁定收益。

相关热词搜索:新低 收益 银行

上一篇:银行理财收益重回5%以上 6月存小幅走高的可能性
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行