首页 > 公告通知 > 正文

中国人民银行铜仁市中心支行2015年度政府信息公开工作报告

2016-03-16 16:30:41   作者:   来源:中国人民银行铜仁市中心支行   评论:0 点击:

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《中国人民银行政府信息公开实施办法》(以下简称《实施办法》),特公布中国人民银行铜仁市中心支行(以下简称“铜仁市中支”)2015年度政府信息公开工作年度报告。

本报告包括政府信息公开工作情况概述;主动公开政府信息情况;依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况;因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况;政府信息公开的收费及减免情况;下一步政府信息公开工作打算。本报告中数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。

第一部分 工作情况概述

一、加强组织领导建设,落实责任机制。

一是加强组织领导,及时更新、扩充政府信息公开工作领导小组成员,坚持由党委书记、行长任组长,纪委书记任副组长,相关科室负责人为成员,统一负责铜仁市中支政府信息公开工作的部署与实施。领导小组办公室设在铜仁市中支办公室,主要负责落实政府信息公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。二是分解落实工作任务。坚持“一把手挂帅、分管领导具体抓、责任到科室、落实到个人”的工作机制,增强政府信息公开工作的组织保障和各项具体工作的执行力度。

二、丰富政务公开方式,完善工作机制。

一是依托铜仁市综合门户网(www.tongren.gov.cn)、铜仁新闻网(www.trxw.gov.cn),对铜仁市中支在履行央行职能过程中产生的政府信息进行适时适度公开;针对宏观调控形势的变化和央行货币政策的调整,及时借助《铜仁日报》等新闻媒体进行宣传报道。二是设立政务公开咨询电话,积极回复广大民众关于人民银行贯彻货币政策、实施宏观调控及履行职责方面的问题和意见。三是利用大屏幕、触摸屏、公示牌等公共载体对行政许可项目、行政审批权限、相关制度、办事流程和反馈意见渠道等进行公开。四是进一步落实 “规范性文件清理”、“服务流程再造”等工作,进一步完善了限时办结制、服务承诺制、首问责任制以及严格的责任追究制度,使制度更加趋于科学、合理,并及时向社会公开,提高工作透明度,方便社会公众参与监督。

三、依托日常金融宣传,推进政务公开。

一是深入开展政务公开系列宣传活动,通过悬挂条幅、摆放展板、现场咨询等多种形式进行专场宣传,有效提升人民银行政务公开工作的社会认知度。二是以金融知识宣传为载体,先后开展了“3·15”金融消费者权益保护日、金融知识宣传月、金融夜校、反假货币宣传月、征信知识进校园、“青年志愿者讲堂”等一系列活动,全方位、多层次构建政务公开宣传体系。三是印制《政务公开服务指南》,供社会公众、企业查阅,方便行政相对人办事。四是更新政务服务大厅宣传设施。对政务服务大厅进行装修改造,新增叫号机、窗口对讲设备、沙发座椅、填单专柜等硬件设施,有效改善政务服务环境。增设金融知识资料摆放台,摆放金融消费者权益保护、结算账户、征信业务等宣传资料和书刊,方便公众随时查阅了解金融知识。

第二部分 主动公开信息情况

2015年,铜仁市中支主动公开的主要内容有:

一、机构设置

公开铜仁市中支机构及内设部门概况。

二、政策法规

公开铜仁市中支在履行职责中涉及的法律、法规等信息。

三、行政执法

公开行政许可、行政审批、办事程序、操作流程、服务承诺等信息。

四、政务公开信息

公开铜仁市中心支行政府信息公开年度工作报告。

五、金融知识

宣传普及征信管理、反洗钱、反假人民币等相关金融知识。

第三部分 依申请公开 不予公开政府信息情况

2015年,铜仁市中支未收到公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请。

第四部分 申请行政复议 提起行政诉讼情况

2015年,铜仁市中支未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

第五部分 政府信息公开的收费及减免情况

2015年,铜仁市中支未向申请人收取相关费用。

第六部分 工作中存在的主要问题和改进情况

目前,铜仁市中支政府信息公开工作在拓宽宣传受众范围、把握公开内容和政府信息公开工作管理方面还需进一步完善。下一步将从以下三个方面做好2016年政府信息公开工作。

(一)继续深化政府信息公开工作。铜仁市中支将贯彻落实十八届四中全会精准,完善央行法制建设,全面推进政府信息公开工作,着力加强政府信息公开宣传,推动农村金融夜校等宣传活动,拓宽农村地区金融知识与政府信息的受众面,推动政府信息公开工作深入发展,树立服务地方金融,行政执法规范,政府信息公开透明,工作廉洁高效的央行分支机构形象。

(二)改进优化政务公开工作方法。在新常态下,着力解决面临的新情况、新问题,进一步完善政务公开工作流程,合理配置服务窗口,按照深化规范、服务、高效的法制央行建设要求,健全完善规章制度,简化办事程序,提高审批效率,努力打造设施完善、功能健全、运转流畅、服务到位的政务公开示范点。

(三)深入开展政务公开调查研究。继续加强政务公开工作制度学习和调查研究,广泛听取群众意见,尽力满足好群众的迫切愿望,正确把握和竭力解决好辖内金融运行中的热点难点问题,为全面建成小康社会铺平道路。

第七部分 其他需要报告的事项

本年度无其他需要报告的事项。
 

中国人民银行铜仁市中心支行

2016年3月14日

相关热词搜索:铜仁 中国人民银行 工作报告

上一篇:中国人民银行铜仁市中心支行关于2016年贺岁普通纪念币发行方式暨分配方案的公告
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行