首页 > 产品推荐 > 正文

跨境人民币结算业务简介

2015-07-08 10:06:51   作者:   来源:中国人民银行铜仁市中心支行   评论:0 点击:

      跨境人民币业务是指以人民币计价并作为支付手段的跨境结算业务以及相关的金融服务,包括跨境贸易人民币结算、境外直接投资人民币结算、外商直接投资人民币结算等,对企业而言,就是有条件的企业在自愿基础上以人民币进行的跨境贸易和投资;对于商业银行而言,就是在人民银行规定的政策范围内,为企业提供跨境人民币相关的结算服务。

跨境贸易人民币结算是指我国具有进出口经营资格的企业在开展进出口货物贸易、服务贸易和其他经常项目时,都可以使用人民币进行计价和结算。

开展跨境贸易人民币结算的好处和便利:

节省汇兑成本;增加资金收益;规避汇率风险;优化风险管理;降低交易费用;锁定成本收益。使用人民币结算的出口贸易,按照有关规定享受出口货物退(免)税政策;境内结算银行可以按照有关规定提供人民币贸易融资服务;允许企业将出口人民币收入存放境外。

案例:6月,省内一公司出口一批价值5000万美元的产品到香港、一批价值5000万美元的产品到美国,香港交易方主动提出使用人民币进行结算,该公司咨询银行后,使用该公司已有人民币账户办理了出口货物贸易人民币结算,收入人民币资金30904万元;美国交易方则因缺乏人民币资金而继续使用美元结算,该公司可以使用出口待核查账户办理资金入账,也可以在境外结汇后办理人民币资金入账,后该公司选择在境外结汇成人民币,约收入人民币资金30894万元,如将公司收入美元再在境内结汇,则兑换后对应人民币资金30859万元。

具体办理流程:

对先进/出口后结算的情形,企业办理业务的流程是:(1)企业与外方签订人民币计价(或外币计价)结算的贸易合同,并按合同约定进行生产和交货。(2)按合同规定及货物装船到(发)货的情况,以人民币(包括外币)向海关报关。(3)企业凭发票、结汇水单等向当地税务机关办理出口免抵退税的申报。(4)企业仅需向银行提供任一业务凭证或《跨境人民币结算收/付款说明》,在银行办理人民币资金收款入账或付款。银行按规定将相关信息报送人民币跨境收付信息管理系统(以下简称缩写RCPMIS)。

对先结算后进/出口的情形,企业办理业务的流程是:(1)企业与外方签订人民币计价(包括外币计价)结算的贸易合同,并按合同约定进行生产和交货。(2)企业向银行提供任一业务凭证或《跨境人民币结算收/付款说明》,在银行办理人民币资金收款入账或付款(进口预付或出口预收)。银行按规定将相关信息报送RCPMIS。(3)按合同规定及货物装船到(发)货的情况,企业以人民币(包括外币)向海关报关。(4)企业实际报关时间与预计报关时间不一致的,应通知银行,由银行向RCPMIS报送相关更新信息。(5)企业凭发票、结汇水单等向当地税务机关办理出口免抵退税的申报。

企业办理跨境贸易人民币结算流程图:



 

相关热词搜索:业务简介 人民币

上一篇:铜仁农商银行“黔微贷”贷款上线
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行